客製化代工日記

用紙條做的毛巾?(中)

這組用紙做的毛巾,聽起來夢幻,實際上是折磨的開始,事實上原料商開發出這組紗線的時候,在毛巾產品類別上已經找了不少廠商,但是遲遲沒有業者願意投入,當然研究單位-紡織綜合研究所除外。

因為毛巾要打樣的過程工序太龐大繁雜了(相對針織業,如襪子,這個將來有機會再專門做個影片跟大家介紹),尤其在準備的第一階段(整經)就非常困難,難的地方在於它跟平常在做的棉線屬性差異相當大,有韌性、強度,但是延展性跟棉線比差了一點,但是沒有毛羽棉絮這點,在做成「毛巾」這項產品來說相當的好,沒有棉絮意味著比較不容易引發過敏

剛剛說到第一階段碰壁,本者實驗家精神的我,大概試了幾百種的思考、1000多個小時,最後才征服這種「新東西」,到了第二階段,也就是上機(需先接紗、然後織造),又遇到了第二個難題,這個問題重重的打擊我,我幾乎一整天待在廠房跟他搏鬥,不斷的整經、上機、斷線、整經、上機、又鬆弛、又斷線……

老實說,只是要生產一條「紙做的毛巾,真的有那麼困難嗎」,萬念俱灰的心情下,枕邊人一句「台灣第一條紙做的毛巾」給我莫大的鼓勵,開始理性思考正個過程,到了最後,當然是成功克服了。

開發過程雖然已經過了一段時間,但是現在想起來都還歷歷在目,因為太艱難了,所以忘都忘不掉,如果,你手上剛好有我們家生產的「和紙毛巾」,那真的恭喜你了,因為這些產品得來不易

如果你覺得和紙毛巾比平常的毛巾貴了一點,很抱歉,因為在台灣能提供原料的供應商僅此一家,能做出和紙毛巾的廠商,截置「目前」,也只有一家。

Related Posts

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *